Автоматизация административной
и финансово-хозяйственной деятельности учреждений

Дайджест изменений законодательства в октябре 2018 года

20.11.2018

БЮДЖЕТНЫЙ УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ

  1. Совместное письмо Минфина России и Федерального казначейства от 02.10.2018 № 02-07-07/70930 и 07-04-05/02-21003 «О представлении бюджетной и бухгалтерской отчетности»

  2. Письмо Минфина России от 31.08.2018 № 02-06-07/62480 «Методические рекомендации по применению федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Учетная политика, оценочные значения и ошибки»

  3. Приказ Минфина России от 20.09.2018 N 198н "О внесении изменений в Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденные приказом Министерства финансов Российской Федерации от 1 июля 2013 г. N 65н"
Указания о порядке применения бюджетной классификации дополнены новой целевой статьей и новыми направлениями расходов.
Новая целевая статья предусматривает отражение расходов на финансирование таких мероприятий, как "Финансовое обеспечение уплаты страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающих граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территориях Республики Абхазия и Республики Южная Осетия"
По новым направлениям расходов подлежат отражению, в числе прочего, расходы на финансирование мероприятий в рамках некоторых подпрограмм ряда федеральных целевых программ.
Статья 230 "Обслуживание государственного (муниципального) долга" дополнена новыми подстатьями 233 "Обслуживание долговых обязательств учреждений" (по данной подстатье КОСГУ отражаются расходы бюджетных и автономных учреждений по обслуживанию долговых обязательств) и 234 "Процентные расходы по обязательствам" (по данной подстатье КОСГУ отражаются процентные расходы, являющиеся частью платежей по долгосрочным обязательствам (обязательствам на условиях рассрочки оплаты).
Кроме того, внесены изменения и дополнения в некоторые приложения к Указаниям.
В настоящее время данный документ находится на регистрации в Минюсте России. Следует учитывать, что при регистрации текст документа может быть изменен.

4. Федеральный закон от 11.10.2018 N 355-ФЗ "О приостановлении действия отдельных положений Бюджетного кодекса Российской Федерации"

До 1 января 2019 года приостановлено действие положений Бюджетного кодекса РФ, устанавливающих ограничение сроков внесения изменений в законодательство о налогах и сборах и в законодательство, регулирующее бюджетные правоотношения.
Речь идет о пункте 2 статьи 53, пункте 2 статьи 59, пункте 2 статьи 64 и пункте 2 статьи 174.1 Бюджетного кодекса РФ.
Данное решение обусловлено началом реализации национальных проектов в 2019 году и необходимостью учета соответствующих финансовых ресурсов и расходов в законах о бюджетах на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов как для федерального бюджета, так и для бюджетов субъектов РФ, поскольку требует изменения ряда норм Бюджетного кодекса РФ, в том числе устанавливающих нормативы распределения доходов между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов РФ, в рамках бюджетного цикла текущего года.


Минфином России разработаны Методические указания по применению положений федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Учетная политика, оценочные значения и ошибки".
Стандарт устанавливает единые:
  • требования к формированию, утверждению и изменению учетной политики;
  • правила отражения в бухгалтерской (финансовой) отчетности:
    • последствий изменения учетной политики;
    • оценочных значений;
    • исправлений ошибок.
Методические указания включают в себя примеры формирования учетной политики, применения оценочных значений, исправления ошибок в бухгалтерской (финансовой) отчетности.


Минфин России информирует о размещении актуализированной таблицы соответствия разделов (подразделов) и видов расходов классификации расходов бюджетов.
Сообщается, что на официальном сайте Минфина России в рубрике "Бюджет", подрубрике "Бюджетная классификация Российской Федерации", разделе "Методический кабинет" для использования в работе размещена актуализированная Таблица соответствия разделов (подразделов) и видов расходов классификации расходов бюджетов, применяющихся при составлении и исполнении бюджетов субъектов Российской Федерации.


Установлены требования к составлению и утверждению плана финансово-хозяйственной деятельности государственного и муниципального учреждения на 2020 год.
Речь идет о требованиях к составлению и утверждению плана, порядку формирования обоснований (расчетов) плановых показателей поступлений и выплат.
План должен составляться по кассовому методу, в валюте РФ. В приложении приведен рекомендуемый образец плана.



Утверждена типовая форма соглашения о предоставлении ФСС РФ субсидии федеральному бюджетному или автономному учреждению.
Начиная с соглашений на 2019 год указанные соглашения формируются в соответствии с утвержденной типовой формой в форме электронного документа и подписываются усиленными квалифицированными электронными подписями соответствующих лиц в государственной информационной системе "Электронный бюджет".
 
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС

10.Приказ Рособрнадзора от 18.06.2018 N 831 "Об утверждении требований к составу и формату сведений, вносимых и передаваемых в процессе репликации в федеральную информационную систему обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования, и приема граждан в образовательные организации для получения среднего профессионального и высшего образования и региональные информационные системы обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования, а также к срокам внесения и передачи в процессе репликации сведений в указанные информационные системы" Зарегистрировано в Минюсте России 05.10.2018 N 52348.

Обновлены сведения, которые вносятся в федеральную и региональные системы проведения ГИА обучающихся, освоивших программы основного общего и среднего общего образования.
Установлено, в частности, что в региональную систему вносятся следующие сведения:
  • об участниках итогового сочинения (изложения), участниках ГИА;
  • об экзаменационных материалах;
  • о результатах обработки итоговых сочинений (изложений) и экзаменационных работ;
  • о результатах итогового сочинения (изложения) и ГИА;
  • об апелляциях;
  • о лицах, привлекаемых к проведению ГИА;
  • о гражданах, аккредитованных в качестве общественных наблюдателей;
  • о местах проведения ГИА;
  • о распределении участников, работников в местах проведения ГИА.
В федеральную систему вносятся аналогичные указанным сведения, в отношении проведения ГИА за пределами РФ, а также сведения:
  • о сроках проведения итогового сочинения (изложения) и расписании ГИА;
  • о результатах централизованной проверки экзаменационных работ участников ЕГЭ;
  • о победителях и призерах заключительного этапа олимпиад школьников, в том числе всероссийской олимпиады, о членах сборных РФ, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам;
  • о чемпионах и призерах Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, чемпионах мира и Европы, лицах, занявших первое место на первенстве мира, по видам спорта, включенным в программы указанных игр;
  • о приеме на обучение, объявляемом образовательными организациями.
Уточнены также требования к срокам внесения сведений в ФИС и передачи в процессе репликации сведений в РИС и наоборот, а также к их составу и формату.
Признан утратившим силу Приказ Рособрнадзора от 28.12.2015 N 2427, которым были утверждены ранее действовавшие требования.


МВД России разработаны методические рекомендации по постановке иностранцев, в том числе обучающихся в образовательных организациях, на учет по месту пребывания.
Сообщается, в частности, что иностранцу, въехавшему в РФ для обучения в образовательной организации, обыкновенная учебная виза продлевается подразделением по вопросам миграции территориального органа МВД России по месту постановки на учет по месту пребывания. Обязанность по предоставлению в указанный орган документов, необходимых для продления срока временного пребывания, возложена на образовательную организацию, которая обязана обратиться с соответствующим ходатайством не позднее чем за двадцать дней до окончания срока его временного пребывания.
После принятия решения о продлении срока гражданин может быть поставлен на учет по месту пребывания вплоть до окончания срока обучения по очной или очно-заочной форме в указанной образовательной организации.
Сообщается также, что в соответствии с международными договорами освобождены от постановки на учет по месту пребывания: граждане Украины и Беларуси - в течение 90 дней, граждане Армении, Казахстана и Киргизии - 30 дней, граждане Таджикистана - 15 дней с даты пересечения Государственной границы РФ. Граждане государства - члена ЕАЭС, прибывшие в РФ в целях осуществления трудовой деятельности или трудоустройства (в том числе для занятия преподавательской деятельностью) и члены их семей освобождаются от обязанности по постановке на учет по месту пребывания в течение 30 суток с даты въезда.

Утверждены формы наблюдения за реализацией образовательными организациями программ образования, включающих основы финансовой грамотности.
Формы подлежат представлению в Минпросвещения России общеобразовательными организациями, профессиональными образовательными организациями, образовательными организациями высшего профессионального образования, а также иными организациями, осуществляющими обучение по программам начального общего образования, основного общего образования, среднего общего образования в дополнение к своей основной деятельности.
Отчет составляется по состоянию на 1 октября 2017 года. Показатели приводятся суммарно по всем формам обучения, имеющимся в организации (очная, очно-заочная и заочная формы обучения).
 

«Вернуться к списку новостей

Рассылка новостей