Автоматизация административной
и финансово-хозяйственной деятельности учреждений

Дайджест изменений законодательства c 24 по 30 ноября 2018 года

06.12.2018

1.Постановление Правительства РФ от 26.11.2018 N 1419 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 2 сентября 2015 г. N 927»

Товары, закупамые наиболее значимыми учреждениями науки, образования, культуры и здравоохранения, должны соответствовать установленным требованиям.
Поправками расширен состав субъектов, на которые распространяются положения Постановления Правительства РФ от 02.09.2015 N 927 "Об определении требований к закупаемым федеральными государственными органами, органами управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерации, их территориальными органами и подведомственными им казенными и бюджетными учреждениями отдельным видам товаров, работ, услуг (в том числе предельных цен товаров, работ, услуг)".
К ним дополнительно отнесены в т.ч. определенные в соответствии с Бюджетным кодексом РФ наиболее значимые учреждения науки, образования, культуры и здравоохранения, их территориальные органы, подведомственные им казенные и бюджетные учреждения, госкорпорации "Росатом" и "Роскосмос".

2.Письмо Минфина России от 19.11.2018 N 09-02-07/83381 «Об использовании остатка лимитов бюджетных обязательств, образовавшегося по результатам конкурсных процедур при определении поставщика, начатых до 01.10.2018»

Минфином России сообщены условия для заключения новых госконтрактов в пределах неиспользованных лимитов бюджетных обязательств.
Указано, в частности, что при наличии после 1 октября 2018 года на лицевых счетах получателей средств федерального бюджета неиспользованного остатка лимитов бюджетных обязательств, образовавшегося по результатам конкурсных процедур при определении поставщика (подрядчика, исполнителя), начатых до 1 октября 2018 года, основания для отзыва ТО ФК указанных лимитов бюджетных обязательств не предусмотрены.
По мнению Минфина России, получателями средств федерального бюджета могут быть заключены новые государственные контракты в пределах указанных неиспользованных лимитов бюджетных обязательств при соблюдении условий, предусмотренных пунктом 14 Положения о мерах по обеспечению исполнения федерального бюджета, утвержденного постановлением Правительства РФ от 9 декабря 2017 г. N 1496.
Согласно данному пункту не допускается принятие после 1 декабря 2018 года бюджетных обязательств, возникающих из госконтрактов, предусматривающих сроки оплаты поставленных товаров (работ, услуг) или выплаты аванса, в том числе по отдельным этапам их исполнения, превышающие один месяц. 

3.Минфин России информирует о мероприятиях по отзыву лимитов бюджетных обязательств»

Мероприятия по отзыву (изменению) лимитов бюджетных обязательств проводятся в сроки и в порядке, утвержденные приказом Минфина России от 27 августа 2018 г. N 184н.
Отзыву подлежат лимиты по расходам на ФАИП, лимиты бюджетных обязательств, по которым изменяются КБК, а также лимиты бюджетных обязательств, по которым предусмотрено уменьшение, в объеме измененных сумм.
До 1 декабря 2018 года главным распорядителям средств федерального бюджета предписано представить в органы Федерального казначейства расходные расписания на отзыв бюджетных ассигнований на исполнение публичных нормативных обязательств.

4.Указ Президента РФ от 28.11.2018 N 679 «О премиях лучшим учителям за достижения в педагогической деятельности»

Начиная с 2019 года за достижения в педагогической деятельности тысяче лучших учителей будут ежегодно вручаться премии по 200 тыс. рублей ко Дню учителя
Премии присуждаются среди учителей образовательных организаций, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, стаж педагогической деятельности которых составляет не менее трех лет.
Выплата премий осуществляется из федерального бюджета.
Правительству РФ в месячный срок поручено утвердить правила проведения конкурса и условия участия в нем, а также правила присуждения премий и порядок их выплаты.

5.Письмо Минпросвещения России от 05.09.2018 N 03-ПГ-МП-42216 «Об участии учеников муниципальных и государственных школ Российской Федерации во внеурочной деятельности»

План внеурочной деятельности наряду с учебным планом является частью основной образовательной программы образовательной организации и обязателен к исполнению
Такую позицию выразило Минпросвещения России в ответ на запрос об обязательности посещения указанных занятий.
Сообщается также, что состав и структура направлений, формы организации, объем внеурочной деятельности фиксируются в плане внеурочной деятельности образовательной организации, который должен обеспечивать учет индивидуальных особенностей и потребностей учащихся, исходя из специфики образовательной организации, ее кадровых и иных возможностей.

«Вернуться к списку новостей

Рассылка новостей