Автоматизация административной
и финансово-хозяйственной деятельности учреждений

Дайджест изменений законодательства с 28 августа 2017 года по 04 сентября 2017 года

12.09.2017

1. Постановление Правительства РФ от 25.08.2017 № 1013 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2008 г. N 1051"

Увеличен срок выплаты пособия на летний отдых детей военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, погибших, пропавших без вести, ставших инвалидами в вооруженных конфликтах на Северном Кавказе. 
Исключено условие, устанавливающее возрастное ограничение для выплаты пособия - детям до 15 лет. Согласно новому правилу пособие будет назначаться с календарного года, следующего за годом начала обучения по основным общеобразовательным программам, а прекращаться - с календарного года, следующего за календарным годом окончания обучения по основным общеобразовательным программам. Данные положения не распространяются на образовательные программы дошкольного образования. Основаниями для прекращения выплаты пособия ранее установленного срока являются: достижение ребенком возраста 18 лет, смерть ребенка, а также явка (обнаружение места пребывания) военнослужащего (сотрудника), считавшегося пропавшим без вести, либо отмена в установленном порядке решения суда о признании его безвестно отсутствующим или объявлении умершим.

2. Письмо Минобрнауки России от 24.08.2017 № ОВ-652/09 "О привлечении студенческих отрядов"

Минобрнауки России рекомендует привлекать студенческие строительные отряды при строительстве объектов с бюджетным финансированием. 
На этапе проектирования объектов капитального строительства, финансируемых с привлечением бюджетных средств, следует включать в проектную документацию мероприятия по привлечению студенческих строительных отрядов. Целесообразность данных мероприятий объясняется, в том числе, экономией ресурсов, поскольку выплаты и иные вознаграждения за деятельность, осуществляемую в студенческих отрядах (включенных в федеральный или региональный реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой), не включаются в базу для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

3. Распоряжение Правительства РФ от 23.08.2017 № 1792-р «Об утверждении перечня научных организаций и образовательных организаций высшего образования, которым предоставляются права, предусмотренные абзацами вторым - четвертым пункта 3.1 статьи 4 Федерального закона от 23.08.1996 N 127-ФЗ»

Утвержден перечень научных организаций и вузов, наделенных правом самостоятельно присуждать ученые степени кандидата и доктора наук, создавать диссертационные советы и устанавливать их полномочия. 
Согласно Федеральному закону от 23 мая 2016 года N 148-ФЗ "О внесении изменений в статью 4 Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике", Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет, а также научные организации и образовательные организации высшего образования, которые достигли высоких результатов в научной и (или) научно-технической деятельности, обладают авторитетом в вопросах подготовки научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации, реализуют разработанные и утвержденные самостоятельно образовательные стандарты по всем уровням высшего образования, либо являются национальными исследовательскими центрами, либо имеют статус государственного научного центра, либо в отношении которых установлена категория "федеральный университет" или "национальный исследовательский университет", наделены правом самостоятельно присуждать ученые степени кандидата и доктора наук, создавать диссертационные советы и устанавливать их полномочия. 
При этом предусмотрено, что перечень таких научных и образовательных организаций определяется Правительством РФ. 
Настоящим Распоряжением утвержден указанный перечень, включающий в себя 4 научные организации и 19 вузов. 
Распоряжение вступает в силу с 1 сентября 2017 года.

4. Письмо Рособрнадзора от 12.07.2017 № 10-577 "Об организации проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в сентябрьские сроки в 2017 году"

Рособрнадзором даны разъяснения о проведении государственной итоговой аттестации по программам среднего общего образования в сентябре 2017 года. 
Установлены следующие сроки проведения ГИА-11 в форме единого государственного экзамена (ЕГЭ) и государственного выпускного экзамена (ГВЭ) в сентябре 2017 года: 
- 5 сентября (вторник) - русский язык (ЕГЭ, ГВЭ); 
- 8 сентября (пятница) - ЕГЭ по математике базового уровня, ГВЭ по математике; 
- 16 сентября (суббота) - русский язык (ЕГЭ, ГВЭ), ЕГЭ по математике базового уровня, ГВЭ по математике. 
Принять участие в сентябрьские сроки проведения ГИА-11 имеют право обучающиеся, не прошедшие ГИА-11 или получившие на ГИА-11 неудовлетворительные результаты более чем по одному обязательному учебному предмету, либо получившие повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов на ГИА-11 в дополнительные сроки. 
Выпускники прошлых лет и выпускники, получившие аттестат о среднем общем образовании в 2017 году, желающие улучшить полученные ранее удовлетворительные результаты по указанным предметам, к участию в ЕГЭ в сентябрьские сроки проведения ГИА-11 не допускаются. 
Обучающиеся, удаленные с экзаменов за нарушение Порядка проведения ГИА по программам среднего общего образования, вправе принять участие в ГИА-11 по соответствующим учебным предметам (русский язык (ЕГЭ, ГВЭ); ЕГЭ по математике базового уровня, ГВЭ по математике) в сентябре 2017 года. 
Выбранные участником ГИА-11 обязательные учебные предметы указываются им в заявлении, которое подается в места, определенные региональными органами власти в сфере образования, в период с 7 августа по 21 августа 2017 года (включительно).

5. Письмо Рособрнадзора от 04.08.2017 № 05-375 «О направлении Методических рекомендаций по организации и проведению органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими переданные полномочия Российской Федерации в области образования, проверок организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, в рамках федерального государственного надзора в сфере образования»

Рособрнадзором подготовлены методические рекомендации по повышению эффективности проверок организаций, осуществляющих образовательную деятельность. 
При осуществлении федерального государственного надзора в сфере образования проводится проверка: 

  • соответствия локальных нормативных актов законодательству об образовании; 
  • соблюдения прав участников образовательных отношений при реализации образовательных программ; 
  • соблюдения требований законодательства об образовании, регулирующих право на занятие педагогической деятельностью; 
  • соблюдения требований законодательства об образовании при приеме, переводе и отчислении обучающихся; 
  • соблюдения требований законодательства об образовании при организации обучения детей с ограниченными возможностями здоровья; 
  • соблюдения требований законодательства об образовании при проведении государственной итоговой аттестации; 
  • соблюдения требований законодательства об образовании при заполнении, учете и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов; 
  • соблюдения требований законодательства об образовании при оказании платных образовательных услуг; 
  • соблюдения требований к структуре и содержанию официального сайта организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". 

В приложении к методическим рекомендациям приведен перечень требований, установленных законодательством РФ, выполнение которых подлежит обязательной проверке при осуществлении федерального государственного надзора в сфере образования в отношении организаций, а также указание на предмет проверки данного требования в зависимости от задачи проверки.

6. Информация Роспотребнадзора "О требованиях безопасности, предъявляемых к учебным изданиям, ученическим портфелям и ранцам для детей и подростков"

Роспотребнадзор напоминает о требованиях, которым должны соответствовать учебные издания и ученические портфели для школьников. 
Сообщается, что требования безопасности, предъявляемые к учебным изданиям, ученическим портфелям и ранцам для детей и подростков, установлены законами о защите прав потребителей и о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, а также техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков" (ТР ТС 007/2011) и СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях". 
Вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей не должен превышать: для учащихся 1 - 2 класса - 1,5 кг; 3 - 4 класса - 2 кг; 5 - 6 класса - 2,5 кг; 7 - 8 класса - 3,5 кг; 9 - 11 класса - 4 кг. 
Вес портфелей, школьных ранцев и аналогичных изделий без учебников должен быть для обучающихся начальных классов не более 700 грамм и для обучающихся средних и старших классов - не более 1000 грамм. Маркировка ранцев, портфелей и рюкзаков должна содержать информацию о возрасте пользователя. Ранцы для детей младшего школьного возраста должны быть снабжены формоустойчивой спинкой, обеспечивающей его полное прилегание к спине обучающегося и равномерное распределение веса. 
Кроме того, ученические портфели и ранцы должны иметь детали и (или) фурнитуру со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане и изготовляться из материалов контрастных цветов. Материал для изготовления ранцев должен быть легким, прочным, с водоотталкивающим покрытием, удобным для чистки. 
Оптимальное соотношение веса ранца с учебниками и тетрадями к весу ребенка составляет 1:10.

7. Приказ Минкультуры России от 05.04.2017 № 511 "Об утверждении общих требований к туристским маршрутам (другим маршрутам передвижения) для прохождения организованными группами детей и порядку организации их прохождения детьми, находящимися в организациях отдыха детей и их оздоровления, либо являющимися членами организованной группы несовершеннолетних туристов, а также к порядку уведомления уполномоченных органов государственной власти о месте, сроках и длительности прохождения таких маршрутов" (Зарегистрировано в Минюсте России 30.08.2017 N 48021)

Минкультуры России напомнил о мерах безопасности при прохождении детьми туристских маршрутов. 
Несовершеннолетних туристов при прохождении ими туристского маршрута должны сопровождать руководитель и сопровождающий из расчета 1 сопровождающий на 8 - 12 туристов (если иное не установлено законодательством). 
Кроме того, на туристском маршруте, представляющем повышенную опасность, обязательно сопровождение несовершеннолетних туристов инструктором-проводником. 
Необходимо доводить информацию о туристском маршруте и об опасностях, с которыми там можно встретиться, до несовершеннолетних туристов, их родителей до его начала. 
Также обязательно проведение руководителем, сопровождающим или инструкторами-проводниками инструктажа по вопросам безопасности на туристском маршруте. 
Необходимо также обеспечение несовершеннолетних туристов средствами индивидуальной защиты (спасательные жилеты, страховочные системы, веревки, каски, дождевики и прочее туристское снаряжение), средствами мобильной связи с запасным комплектом аккумуляторных батарей и внешних аккумуляторов, в зависимости от длительности, сложности туристского маршрута и климатических условий. 
Туроператоры, турагенты и организации, осуществляющие экскурсионное обслуживание, должны уведомлять территориальный орган МЧС России не позднее чем за 10 рабочих дней до начала прохождения несовершеннолетними туристами туристских маршрутов о маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанных с повышенным риском.

«Вернуться к списку новостей

Рассылка новостей