Автоматизация административной
и финансово-хозяйственной деятельности учреждений

Дайджест изменений законодательства сентябрь 2017 года

02.10.2017

1. Постановление Правительства РФ от 13.07.2017 N 834 "Об утверждении Правил предоставления в 2017 - 2019 годах субсидий из федерального бюджета на государственную поддержку отдельных общественных организаций в сфере образования"

"Российское движение школьников" сможет получить субсидию на создание структур, занимающихся воспитанием подрастающего поколения и формированием личности. Федеральная субсидия предоставляется в целях осуществления в рамках государственной молодежной политики расходов, в частности, на проведение лекций, конкурсов, слетов, фестивалей, олимпиад, а также на создание движений, кружков, детско-юношеских центров.
Субсидия предоставляется при условии представления организацией следующих справок:
- об отсутствии неисполненной обязанности по уплате налогов по состоянию на 1-е число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение соглашения;
- подтверждающей, что на 1-е число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение соглашения, организация не находится в процессе реорганизации, ликвидации и банкротства;
- об отсутствии просроченной задолженности по возврату в федеральный бюджет субсидий, бюджетных инвестиций и иных просроченных задолженностей перед федеральным бюджетом по состоянию на 1-е число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение соглашения;
- подтверждающей, что организация не является получателем средств из федерального бюджета в соответствии с иными нормативными правовыми актами на указанные цели.

2. Постановление Правительства РФ от 19.09.2017 N 1120 "О Всероссийском конкурсе молодежных проектов"

Начиная с 2017 года Росмолодежь будет проводить Всероссийский конкурс молодежных проектов, победители которого смогут получить гранты в размере до 300 тыс. рублей для граждан и до 2 млн. рублей для объединений.
Гранты предоставляются победителям конкурса - молодежным и детским общественным объединениям, являющимся юридическими лицами, зарегистрированными в установленном законодательством РФ порядке не позднее чем за год до проведения конкурса и имеющими статус всероссийских, межрегиональных и региональных объединений, а также гражданам РФ в возрасте от 14 до 30 лет включительно в целях финансового обеспечения развития проектов, отобранных по результатам конкурса, направленных на вовлечение молодежи в активную социальную практику, в том числе на развитие творческих способностей, повышение ее гражданской активности.
Размер гранта определяется конкурсной комиссией, создаваемой Росмолодежью, в соответствии с заявкой на предоставление гранта, содержащей сведения о потребности в осуществлении расходов на реализацию проекта с финансово-экономическим обоснованием указанной потребности.

3. Постановление Правительства РФ от 18.09.2017 N 1116 "Об утверждении Правил выплаты ежегодного пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающимся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств федерального бюджета"

Ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей выплачивается студентам-сиротам в размере трехмесячной государственной социальной стипендии.
Пособие выплачивается организациями, осуществляющими образовательную деятельность, до достижения возраста 23 лет детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающимся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств федерального бюджета, кроме указанных лиц, обучающихся в федеральных государственных образовательных организациях, осуществляющих подготовку кадров в интересах обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка.
Постановлением определен состав документов, необходимых для получения пособия.

4. Приказ Минобрнауки России от 23.08.2017 N 816 "Об утверждении Порядка применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ"
Зарегистрировано в Минюсте России 18.09.2017 N 48226

Минобрнауки России обновлен порядок применения образовательными организациями электронного обучения и дистанционных образовательных технологий
Установлено, в частности, что образовательные организации вправе реализовывать образовательные программы или их части с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий, организуя учебные занятия в виде онлайн-курсов, обеспечивающих для обучающихся достижение и оценку результатов обучения путем организации образовательной деятельности в электронной информационно-образовательной среде, к которой предоставляется открытый доступ через Интернет.
Освоение образовательных программ в виде онлайн-курсов подтверждается документом об образовании и (или) о квалификации либо документом об обучении, выданным организацией, реализующей такие программы или их части в виде онлайн-курсов.
Организация, которой обучающимся представлен такой документ, подтверждающий освоение им образовательной программы или ее части в виде онлайн-курсов в иной организации, допускает обучающегося к промежуточной аттестации по соответствующим учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям), иным компонентам образовательной программы, или зачитывает результат обучения в качестве результата промежуточной аттестации на основании данного документа.
Зачет результатов обучения осуществляется в порядке и формах, установленных организацией самостоятельно, при представлении обучающимся документов, подтверждающих пройденное им обучение.
Уточнено также, что образовательные организации самостоятельно определяют порядок оказания учебно-методической помощи обучающимся, в том числе в форме индивидуальных консультаций, оказываемых дистанционно с использованием информационных и телекоммуникационных технологий.
При реализации образовательных программ или их частей с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий образовательная организация самостоятельно и (или) с использованием ресурсов иных организаций:
- создает условия для функционирования электронной информационно-образовательной среды, обеспечивающей освоение обучающимися образовательных программ или их частей в полном объеме независимо от места нахождения обучающихся;
- обеспечивает идентификацию личности обучающегося, выбор способа которой осуществляется организацией самостоятельно, и контроль соблюдения условий проведения мероприятий, в рамках которых осуществляется оценка результатов обучения.

Признан утратившим силу Приказ Минобрнауки России от 09.01.2014 N 2, которым был утвержден ранее действовавший порядок осуществления дистанционного обучения.

5. Письмо Минобрнауки России от 31.08.2017 N ВП-920/02 "О предоставлении статистических данных по форме ФСН N ОО-1 на начало 2017/18 учебного года"

Общеобразовательные организации должны представить статистическую отчетность по форме ФСН N ОО-1 в электронном виде до 15 октября 2017 года.

Предоставление отчетности осуществляется через личные кабинеты образовательных организаций субъектов РФ на сайте cabinet.miccedu.ru, информацию в которых перед началом сбора статистических данных по форме ФСН N ОО-1 на начало 2017/18 учебного года необходимо актуализировать.
Отчеты по форме должны быть загружены через личные кабинеты по головной организации и отдельно по филиалам. Организации среднего профессионального или высшего образования, имеющие в своей структуре подразделения, осуществляющие подготовку по программам общего образования, также предоставляют указанные отчеты.

6. Постановление Правительства РФ от 13.09.2017 N 1101

У федеральных бюджетных и автономных учреждений изменены формы госзадания и отчета о его выполнении.
Самое заметное отличие от действующих форм - появление следующих новых граф в таблицах 3.1 и 3.2 частей I и II:
- в форме госзадания - графа, в которую нужно вносить абсолютную величину допустимых (возможных) отклонений от установленных показателей качества или объема госуслуги либо работы. Сейчас отклонения указываются только в процентах;
- в форме отчета о выполнении госзадания - графа, в которую вносится показатель качества или объема, утвержденного в госзадании на отчетную дату. Эту графу необходимо заполнять, если учреждению требуется подавать промежуточный отчет.
Форма госзадания будет применяться при его составлении на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. Надо ли новую форму отчета о выполнении госзадания применять при представлении за 2017 год или использовать для отчетности за периоды после 1 января 2018 года, рекомендуем согласовать с учредителем.

 

 

 

«Вернуться к списку новостей

Рассылка новостей