Автоматизация административной
и финансово-хозяйственной деятельности учреждений

День учителя литературы, день школьного и детского библиотекаря

29.03.2018

29 марта 2018 года в МПГУ собрались люди, влюбленные в книги и старающиеся передать эту любовь подрастающему поколению: учителя литературы и библиотекари. Некоторые мероприятия Педагогического марафона знакомили педагогов с новинками современной литературы, интересным опытом коллег. А некоторые лекции были посвящены тому, как учителю справиться с необходимостью соответствовать меняющимся внешним требованиям.

На лекции «Современные формы итоговой оценки образовательных результатов обучающихся по литературе» профессор МПГУ Елена Ерохина помогала педагогам разобраться в огромном объеме документов, регламентирующих деятельность школьных учителей. По словам Елены Ленвладовны, учителя просто не в силах прочесть столько нормативных текстов, поэтому верят слухам и странным заявлениям случайных докладчиков. В результате предрассудки мешают преподавателям качественно готовить детей к экзаменам. Оказывается, если проанализировать итоги декабрьских сочинений одиннадцатиклассников за последние три года, придется с грустью констатировать, что работы становятся все более формальными и шаблонными. Да, выпускники научились точно выдерживать норму в 250 слов. Вот только что это за слова? Заранее выученные афоризмы и клише, пересказ готовых сочинений, которых в сети не перечесть. Вроде это шаг вперед – уже не примитивное списывание, но все же не самостоятельный текст. Наши выпускники не могут ответить на поставленный вопрос, не умеют рассуждать, доказывать (или не готовы делиться с нами своими мыслями). Их сочинения категоричны и бездоказательны. Почему же так получилось? Ведь дети явно не стали глупее. Учителя по каким-то причинам хуже учат, натаскивают на самые примитивные образцы? Что заставляет их так поступать? Никто в зале не задал такого вопроса. Учителя молча записывали цитаты из нормативных документов, комментарии профессионала к формулировкам заданий и критериев оценивания.
Марина Виноградова, руководитель проекта «Аверс: Библиотека», выступая с лекцией «Школьная библиотека будущего – развитие школьных информационно-библиотечных центров», убедила зал в том, что в библиотеке будущего сотрудники будут избавлены от рутинных обязанностей. Несколько нажатий кнопки – и юный читатель сам запишет на свой электронный формуляр выбранную книгу. Компьютерная система «Аверс: Библиотека» автоматически создаст все необходимые отчеты, отследит «должников», а еще подскажет, какие книги предпочитает тот или иной читатель. Чем же займется библиотекарь?
Педагогической работой. Например, работой над коллективными проектами, в которых примут участие и школьники, и местные музеи, и даже СМИ. Именно о таком замечательном опыте рассказывали Людмила Сухова, библиотекарь из Сергиева Посада, а по совместительству – заместитель главного редактора журнала «Библиотека в школе», и ее коллега Марина Резванова, заместитель директора гимназии № 5 г. Сергиев Посад. Писатель и библиотерапевт Николай Назаркин познакомил зал с новейшими исследованиями ученых, которые все пытаются понять, как книги влияют на наш мозг. Оказывается, триллеры и комедии повышают его активность, а вот романтические истории, напротив, расслабляют и успокаивают читателя. Важна и форма книги. Только не стоит противопоставлять друг другу традиционные бумажные и цифровые издания. У бумажной книги свои преимущества (возможность подержать в руках увесистый том, провести пальцами по шершавой или глянцевой странице), у электронной – свои (благодаря доступу в интернет, можно мгновенно узнать значение непонятного слова, любую другую необходимую информацию, не отвлекаясь от чтения). Честно говоря, странно было наблюдать: пока педагоги обсуждают уроки, проекты, книги, они говорят о творческих, увлеченных, талантливых учениках. Но стоит учителям заговорить об экзаменах и стандартах, сразу начинаются сетования на косноязычных, нечитающих, лукавых и ленивых детей. Может, что-то не так с нашими экзаменами и стандартами? Возможно. Зато ученики и педагоги по-прежнему прекрасны.

«Вернуться к списку новостей

Рассылка новостей